Eier mit dem Zucker schaumig rühren
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Eicreme sieben und unterrühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Teig aufs Backpapier streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° / Umluft: 175° / Gasherd: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Teig auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier entfernen und den Springformring um den Tortenboden legen.
Sahnesteif auf den Tortenboden streuen.
Roten Tortenguss nach Vorschrift zubereiten und auf dem Tortenboden verteilen.
Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
10 Blatt Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Joghurt, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Mit etwas Joghurtcreme verrühren. In die restliche Joghurtcreme rühren. Sahne unterheben.
Himbeeren bis auf 12-16 Stück (für Garnierung) auf dem Boden verteilen. Joghurt- Sahne darauf glatt streichen. Ungefähr 2 Stunden kalt stellen.
Weißen Tortenguss mit dem Kirschsaft (statt Wasser) zubereiten. Etwas abkühlen lassen. Mit einem Löffel auf die Joghurt-Sahne verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Torte mit den restlichen Himbeeren und Schokoblättchen verzieren.