rezepte:eierschecke
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rezepte:eierschecke [2013-10-21 07:18] – Nudelholz werner | rezepte:eierschecke [2013-10-27 19:50] (aktuell) – Details werner | ||
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====== sächsische Eierschecke ====== | ====== sächsische Eierschecke ====== | ||
- | Die Eierschecke ist eine Torte, die unter anderem aus 7 Eiern, Quark und Zucker besteht und sehr mächtig ist. Das Rezept gilt für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Das Rezept habe ich von [[http:// | + | Die Eierschecke ist eine Torte, die unter anderem aus 7 Eiern, Quark und Zucker besteht und sehr mächtig ist. Das Rezept gilt für eine Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser. Das Rezept habe ich von [[http:// |
===== Zutaten ===== | ===== Zutaten ===== | ||
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===== Zubereitung ===== | ===== Zubereitung ===== | ||
- | - der Pudding (denn der muß abkühlen) | + | - der Pudding (denn der muss abkühlen) |
* Zutaten | * Zutaten | ||
* 3/8 Liter Milch | * 3/8 Liter Milch | ||
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* 2 EL Zucker | * 2 EL Zucker | ||
* 70 g Butter | * 70 g Butter | ||
- | * Zubereitung \\ Alle Kekse fein zerbröseln (z. B. mit dem **Hammer**; mit dem **Nudelholz** kann man sie zu Mehl zerreiben). Dann mit den 2 EL Zucker mischen. Butter im Topf schmelzen und mit dem Zucker-Brösel-Gemisch zusammenbringen. \\ Boden der **Springform** mit Butter einfetten, Butterzuckerbröselgemisch einfüllen und glatt streichen. | + | * Zubereitung \\ Alle Kekse fein zerbröseln (z. B. mit dem **Hammer**; mit dem **Nudelholz** kann man sie zu Mehl zerreiben. Als recht zweckmäßig wird allgemein empfunden, die Kekse vor dem Zerbröseln in einen Kunststoffbeutel -- bspw. einen Gefrierbeutel -- zu packen). Dann mit den 2 EL Zucker mischen. Butter im Topf schmelzen und mit dem Zucker-Brösel-Gemisch zusammenbringen. \\ Boden der **Springform** mit Butter einfetten, Butterzuckerbröselgemisch einfüllen und glatt streichen. |
- die Schecke (der Bodenbelag ;-)) | - die Schecke (der Bodenbelag ;-)) | ||
* Zutaten | * Zutaten | ||
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- die Decke der Schecke | - die Decke der Schecke | ||
* Zutaten | * Zutaten | ||
- | * der Pudding von Schritt 1 | + | * der **kalte ** Pudding von Schritt 1 |
* die übrigen 5 kalten Eier | * die übrigen 5 kalten Eier | ||
* Zubereitung | * Zubereitung | ||
* Die 5 übriggebliebenen kalten Eier müssen jetzt getrennt werden (Eiweiß in die unter 2. kaltgestellte Schüssel, Eigelb in einer **Tasse** zwischenlagern). | * Die 5 übriggebliebenen kalten Eier müssen jetzt getrennt werden (Eiweiß in die unter 2. kaltgestellte Schüssel, Eigelb in einer **Tasse** zwischenlagern). | ||
- | * Eiweiss | + | * Eiweiß |
* Eigelb unter den Pudding rühren. | * Eigelb unter den Pudding rühren. | ||
* Pudding **sanft** unter den Eischnee heben, auf gar keinen Fall zu sehr rühren (sonst wird's flüssig). Es können auch ruhig kleine weiße Flöckchen bleiben. | * Pudding **sanft** unter den Eischnee heben, auf gar keinen Fall zu sehr rühren (sonst wird's flüssig). Es können auch ruhig kleine weiße Flöckchen bleiben. | ||
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- die Backung | - die Backung | ||
* Im E-Herd auf mittlerer Schiene bei 180° 1 Stunde lang backen. Ggf. die Oberseite mit **Backpapier** abdecken, wenn -- wie bei mir -- der Kuchen beginnt "sehr dunkelbraun" | * Im E-Herd auf mittlerer Schiene bei 180° 1 Stunde lang backen. Ggf. die Oberseite mit **Backpapier** abdecken, wenn -- wie bei mir -- der Kuchen beginnt "sehr dunkelbraun" | ||
- | * Nach dem Herausnehmen streut man etwa einen halben Teelöffel | + | * Nach dem Herausnehmen streut man etwa einen halben Teelöffel |
rezepte/eierschecke.txt · Zuletzt geändert: 2013-10-27 19:50 von werner